103
Бесплатно с мобильного
112

В Москве вышли на круглосуточное дежурство врачи-токсикологи


В Москве вышли на круглосуточное дежурство врачи-токсикологи

Врач скорой помощи проконсультирует при подозрении на отравление

В Центре критических состояний Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова в столице вышли на круглосуточное дежурство врачи-токсикологи. Они оказывают помощь не только стационарам и бригадам скорой помощи, но и москвичам при возможном отравлении.

Напомню, центр критических состояний в Москве открылся в январе этого года. Его цель - оказывать помощь коллегам - врачам - реаниматологам столичных стационаров и бригад скорой помощи при лечении пациентов в самых тяжелых случаях, когда счет идет, что называется, на часы, а то и минуты. Имея прямую связь с консультантами центра - наиболее квалифицированными специалистами в своих областях, главными врачами больниц и главными внештатными специалистами департамента здравоохранения, врачи-практики в таких ситуациях могут оперативно получить второе мнение или провести фактически дистанционный консилиум.

Современные технологии, в частности, использование программного обеспечения "Удаленный помощник", позволяет консультантам на расстоянии практически видеть больного. Для этого врачу, который находится рядом с пациентом, достаточно надеть специальный шлем дополненной реальности, чтобы его собеседник мог так же оценить состояние больного с точки зрения дыхательной недостаточности, нарушений сердечного ритма и других состояний, угрожающих жизни. "Специалисты центра провели уже более 1,6 тысячи консультаций. Теперь здесь начали в круглосуточном режиме консультировать врачи еще одного направления - токсикологии. При этом консультации могут получить не только медики: если обратиться по номеру 103 с вопросом о возможном отравлении, когда нет непосредственной угрозы для жизни и здоровья человека, фельдшеры переведут обращение на врача токсиколога для дополнительной консультации", - рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Заведующая Центром критических состояний Ольга Шацкова пояснила корреспонденту "РГ", почему так важно открытие в центре направления токсикологии: "В таком большом городе как Москва количество отравлений не зависит от сезона. Единственное отличие лета состоит в том, что к традиционным опасностям отравиться бытовой химией, суррогатным алкоголем, лекарствами, принятыми не по назначению врача и другими веществами, добавляются грибы и ягоды, которые могут оказаться несъедобными. Но профессионалы в сфере токсикологии даже в столице, образно говоря, штучный товар. Специализированные токсикологические отделения для взрослых есть только в НИИ имени Н. В. Склифосовского, а для детей - в детской городской клинической больнице имени Н.Ф.Филатова. Случаев же отравлений возможно множество. Например, самому маленькому нашему пациенту на сегодняшний день было восемь месяцев. Только родители отвернулись на полсекунды, как малыш выпил моющее средство для посуды. А самой взрослой нашей пациентке - 98 лет. Женщина, напуганная высоким давлением, попыталась сама его дома снизить и от волнения не заметила, как выпила целую упаковку препарата".

OlgaShackova.jpg

Бывает, что человек просто по ошибке вместо половины таблетки, прописанной врачом, выпьет целую пилюлю и заволнуется. Но сейчас москвичи могут быть уверены: им достаточно позвонить по телефону 103 и фельдшер по приему вызовов единого городского диспетчерского центра московской скорой помощи переведет обращение на токсиколога. Если ситуация не критическая, специалист расскажет, что пострадавший или его близкие могут сделать сами. При угрозе для жизни на помощь тут же направят бригаду скорой помощи.

В пресс-службе Станции скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова рассказали, что в дальнейших планах центра критических состояний внедрение автоматического мониторинга за состоянием пациентов, находящихся в реанимации. С его помощью консультанты смогут отслеживать все изменения, а при возникновении острой ситуации система автоматически подаст сигнал диспетчеру, который подключит к работе всех нужных специалистов.

Источник: Российская Газета

Автор статьи: Любовь Проценко

https://rg.ru/2022/07/28/reg-cfo/pomozhet-103.html

 

Врачи-токсикологи московской скорой помощи оказывают медицинскую помощь не только стационарам и бригадам скорой помощи, но и москвичам при возможном отравлении.

Возврат к списку