103
Бесплатно с мобильного
112

В День города Московская скорая помощь представит специальный проект в музее В.А. Тропинина


В День города Московская скорая помощь представит специальный проект в музее В.А. Тропинина

10 сентября в Музее В. А. Тропинина и московских художников его времени Департамента культуры города Москвы пройдет специальный проект Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова — «Помощь как искусство». Во внутреннем дворе будет развернута выставка о российской системе скорой помощи, состоящая из уникальных фотографий, документов и предметов одежды.

Жители столицы смогут узнать больше информации о людях, стоявших у истоков создания скорой помощи в Москве, о первом выезде и пациенте, в каких условиях и в каком режиме работали медицинские работники в непростые 20–30-е годы, а также во время Великой Отечественной войны.

Более того, 10 сентября в 11:00 в Музее В. А. Тропинина и московских художников его времени состоится лекция Анатолия Николаевича Роженецкого, врача, историка медицины, полковника медицинской службы, специалиста отдела по связям с общественностью СС и НМП им. А. С. Пучкова. Тема лекции — «История организации и развития службы скорой медицинской помощи Москвы». До мероприятия рекомендуем посетить виртуальный тур по Музею истории скорой медицинской помощи города Москвы - https://mos103.ru/museums3d/museums3d.html . 

Во время своего выступления Анатолий Николаевич продемонстрирует горожанам короткометражный  фильм об истории создания и развития службы скорой помощи в Москве.

На лекции пойдет речь об истории скорой помощи в Европе и Российской империи, а также о современном состоянии скорой помощи, в частности в Москве. Жители столицы смогут узнать множество интересных исторических фактов. Например, о том, что в России толчком к появлению скорой помощи была трагедия на Ходынке в 1896 году во время коронации Николая II. В Москве первые Станции скорой помощи были открыты в 1898 году при Сущевском и Сретенском полицейских участках.

Чтобы посетить лекцию Анатолия Николаевича, необходимо пройти регистрацию на TimePad: https://muzey-va-tropinina-i-mosk.timepad.ru/event/2145897/. 10 и 11 сентября вход в музей В. А. Тропинина будет бесплатным. В телеграмм-канале Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Mos_103_official пройдет трансляция лекции. Подключайтесь!

Ольга Журавлева, директор музея В.А. Тропинина, записала видеооткрытку специально для читателей сайта Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова www.mos103.ru. В своем видеообращении она рассказала о сотрудничестве с московской скорой помощью и специальных акциях, которые в музее В.А. Тропинина подготовлены для специалистов СС и НМП им. А.С. Пучкова. 


Музей Тропинина часто называют «самым московским музеем», и неспроста: здесь не только искусствоведы хранят галерею образов москвичей прошлого и предметы их повседневной жизни, но даже здание музея — само по себе памятник московской истории, прошедший через перипетии времени с конца 18 века. Специально ко дню рождения Москвы руководство музея подготовило насыщенную культурную программу для горожан.

Так, в честь празднования Дня города жители столицы могут посетить три выставки: «Цвет Москвы. Люди, город, колорит» о москвичах и городе 200 лет назад, «От барокко до модерна» — рассказ об изменениях в русском искусстве после петровских реформ, «Не сравнивай: живущий несравним» — новую выставку, посвященную русскому искусству первой четверти 20 века.

Больше информации о праздничных мероприятиях, которые пройдут в Музее В. А. Тропинина и московских художников его времени Департамента культуры города Москвы, можно прочитать на сайте: https://www.museum-tropinina.ru/10-11-sentyabrya-den-goroda-programma-mero/

Подробнее: День города в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени / События города / Сайт Москвы (mos.ru)

Проведите самые важные выходные сентября — День города — с пользой! Ждем вас в Музее В. А. Тропинина!

Жители столицы смогут узнать больше информации о людях, стоявших у истоков создания скорой помощи в Москве, о первом выезде и пациенте, в каких условиях и в каком режиме работали медицинские работники в непростые 20–30-е годы, а также во время Великой Отечественной войны.

Возврат к списку