103
Бесплатно с мобильного
112

Специалисты московской скорой рассказали об опасностях аппендицита и вспомнили недавний случай спасения пациента из своей практики


Специалисты московской скорой рассказали об опасностях аппендицита и вспомнили недавний случай спасения пациента из своей практики

Аппендицит или воспаление червеобразного отростка (аппендикса) — одно из распространённых заболеваний органов пищеварения. При этом болезнь считается одной из самых опасных, поскольку высока вероятность развития осложнений – перитонита или гнойного воспаления отростка.

Орган (аппендикс) начинает отекать уже в первые несколько часов после начала воспалительного процесса и постепенно заполняется гноем. При отсутствии операции в течение 3-4 дней может возникнуть перфорация отростка и гной распространяется в брюшную полость, что может привести к летальному исходу. Поэтому при остром аппендиците нужно сразу обращаться к врачу за помощью, причем вызывать скорую медицинскую помощь нужно по номеру 103 и немедленно готовиться к госпитализации. Чем раньше будет вызвана скорая, тем успешнее пройдёт операция и пациент быстрее поправится после удаления аппендицита.

Недавно благодаря оперативной медицинской помощи бригады московской скорой помощи в районе Раменки и госпитализации молодого мужчину с острым аппендицитом в стационар, удалось предотвратить трагедию.

«Спасибо бригаде, спасли мне жизнь. Приехали через 8 минут после вызова, поставили верный диагноз - аппендицит, поддержали разговором, оказали всю необходимую медицинскую помощь и оперативно доставили в больницу, где я был экстренно прооперирован. Выписали уже через 2 дня. Вам просто вызов на смене, а для нашей семьи вы спасли жене её мужа, маме - сына, а трём детям спасли жизнь отца. Низкий поклон», - отметил работу бригады пациент на официальном сайте Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова www.mos103.ru.

«Около 20:00 на планшет бригады поступил вызов к мужчине 38 лет, с поводом «боли в животе», вызвал скорую помощь сам пациент. Встретил нас Кирилл Сергеевич - пациент. Мы сразу обратили внимание на то, что мужчина обеспокоен своим состоянием. Подобное с ним случилось в первый раз, - вспоминает вызов фельдшер московской скорой помощи подстанции №4 Евгений Антонов. - С коллегой фельдшером Марией Романовой успокоили его и приступили к осмотру».

Был собран подробный анамнез развития заболевания, проведен тщательный осмотр. Как выяснилось, пациент заболел за три дня до вызова, и в течение всего времени, до приезда бригады, пил только обезболивающие препараты и никуда не обращался за помощью. Фельдшерами были выполнены все необходимые манипуляции, после чего бригада приступила к медицинской эвакуации пациента в стационар.

«Отдельное спасибо хочется сказать нашему водителю Саяру Юнисову. Когда мы попали в пробку по пути в больницу, благодаря его профессионализму, бригада максимально быстро преодолела затор и пациент в кратчайшие сроки был доставлен в хирургическое отделение. Где в последующем по экстренным показаниям был прооперирован. Всю дорогу наша бригада поддерживала и успокаивала Кирилла Сергеевича. После того как пациента выписали из стационара и он написал столь приятные слова в наш адрес, мы с коллегой задумались о том, что ведь для бригад скорой это действительно обычный «рутинный» вызов, а за каждым таким вызовом спасенная человеческая жизнь, и их не один десяток», - отметил Евгений Антонов.

Как распознать аппендицит.jpg

Как распознать аппендицит?

Острый аппендицит встречается очень часто, большинство пациентов жалуются на боли в правой подвздошной области, сопровождающиеся тошнотой, иногда рвотой. Вместе с тем, аппендицит - коварное заболевание и может протекать необычно, маскируясь под другие заболевания: кишечную инфекцию, простудные заболевания, хронические болезни желудка и кишечника, почечную патологию. Поэтому при любых непривычных болях в животе необходимо обращаться в медицинскую организацию.

 Первая помощь при аппендиците

До приезда бригады скорой больному необходимо лечь в постель, не принимать никакой пищи. Ни в коем случае не грейте больное место – есть вероятность, что болезнь начнет прогрессировать в таком случае.

Не принимайте слабительные и обезболивающие препараты – это может усугубить заболевание или скрыть его течение от врача.

«Спасибо бригаде, спасли мне жизнь. Приехали через 8 минут после вызова, поставили верный диагноз - аппендицит, поддержали разговором и оперативно доставили в больницу, где я был экстренно прооперирован. Выписали уже через 2 дня. Вам просто вызов на смене, а для нашей семьи вы спасли жене её мужа, маме - сына, а трём детям спасли жизнь отца. Низкий поклон», - отметил работу бригады пациент на официальном сайте Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

Возврат к списку