103
Бесплатно с мобильного
112

Совместными усилиями двух бригад Московской скорой помощи удалось спасти жизнь пациенту с тяжелейшим хроническим заболеванием


Совместными усилиями двух бригад Московской скорой помощи удалось спасти жизнь пациенту с тяжелейшим хроническим заболеванием

Специалисты Московской скорой помощи предупреждают горожан о том, что жаркая погода может негативно сказываться на самочувствии. В группе риска в первую очередь находятся пожилые люди, а также те, у кого есть серьезные хронические заболевания, например, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Так, на фоне жаркой погоды 62-летний москвич пережил 20-минутную клиническую смерть. Медицинские работники московской скорой помощи боролись за его жизнь, не отступая, и победили.

В Московскую службу скорой помощи позвонила взволнованная женщина и сообщила, что ее муж стал резко заторможенным и перестал разговаривать. Во время медицинского опроса с диспетчером женщина рассказала, что она пыталась самостоятельно лечить супруга, но эффекта это не дало.

Буквально через считаные минуты с момента обращения в службу 103 жены пациента на вызов приехала ближайшая фельдшерская бригада, которая внимательно осмотрела мужчину и приступила к комплексу необходимых медицинских мероприятий.

«Когда наша бригада прибыла на вызов, пациент был в коматозном состоянии. Со своей коллегой, медицинской сестрой Еленой Ефремовой, мы внимательно осмотрели мужчину и приступили к интенсивной терапии. Состояние пациента прогрессивно ухудшалось несмотря на терапию. И в какой-то момент наступила остановка сердца. Я тут же нажал на нашем планшете специальную кнопку для вызова в помощь специализированной бригады, и мы с коллегой приступили к проведению расширенной сердечно-легочной реанимации, не теряя ни секунды», — вспоминает тот вызов Леонид Сафронов, фельдшер 50 подстанции Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова.

6b58861a-ef20-4fda-ad1e-c579a0531c6f.jpg

Через некоторое время на вызов приехала реанимационная бригада во главе с врачом-анестезиологом-реаниматологом, заведующей 4 подстанции Московской скорой помощи Анной Берцевой.

«Когда прибыла наша реанимационная бригада, у пациента была клиническая смерть. Со своей коллегой, фельдшером Ольгой Толкачевой, мы незамедлительно продолжили проводить расширенную сердечно-легочную реанимацию. Меня поразило, насколько профессионально и слаженно до нас сработала фельдшерская бригада. У мужчины сердце останавливалось дважды, но благодаря нашим совместным усилиям — двух бригад, фельдшерской и реанимационной, удалось “завести” сердце мужчины и стабилизировать его состояние, подготовить к эвакуации в стационар», — сообщила Анна Берцева.

6ec0a370-a70f-46cf-88dd-4cad8477d991.jpg

Когда сердце мужчине удалось «завести», стабилизировать показатели гемодинамики и он был готов к транспортировке в стационар, Анна Берцева отметила абсолютно живую фотореакцию зрачков. Это значит, что мозг остался жизнеспособным и у пациента есть все шансы вернуться к полноценной повседневной жизни, которую он вел до сердечно-сосудистой катастрофы.

В дальнейшем пациента благополучно эвакуировали в больницу, где продолжили лечение. Как отметила жена пациента во время беседы с бригадами скорой помощи, у мужчины был букет хронических заболеваний.

Недавно на Станцию скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова поступила благодарность от супруги пациента. В своем обращении женщина благодарит фельдшерскую и реанимационную бригады, которые приезжали к ее мужу, за чуткость, доброжелательность, квалифицированную медицинскую помощь.

«Работа в московской службе скорой помощи всегда связана в первую очередь с умением выстраивать коммуникацию в команде. Фельдшерская бригада, которая прибыла на вызов до нас, поразительно четко и профессионально сработала. Хотелось бы отметить, что ранее с фельдшером Леонидом Сафроновым и медицинской сестрой Еленой Ефремовой мы не работали, не встречались на программах обучениях. Мы были даже не знакомы, поскольку фельдшерская бригада была от 50 подстанции, это Западный административный округ Москвы (региональное объединение № 8). А наша бригада базируется на 4 подстанции, это Центральный административный округ столицы (региональное объединение № 9). На этом вызове мы действовали так, словно всю жизнь работали вместе в одной команде — как единый организм. Каждый выполнял свою задачу четко, грамотно, профессионально. Результат — спасенная жизнь пациента. Работа Московской службы скорой помощи выстроена так, что на вызов всегда направляется ближайшая свободная бригада. Это стало возможным благодаря нашей информационной системе, в которой фиксируется каждая бригада и видно, где она сейчас находится», — добавила Анна Берцева.

Специалисты скорой помощи настоятельно рекомендуют горожанам, особенно тем, у кого есть хронические заболевания, внимательнее относиться к своему состоянию здоровья в жаркую погоду. Не пренебрегать рекомендациями врачей, принимать все назначенные препараты вовремя. Стараться не выходить из дома в жару, пить больше негазированной воды и носить одежду светлых тонов. А в случае ухудшения самочувствия — незамедлительно обращаться за медицинской помощью к врачам, а не заниматься самолечением.

8eae9fd5-451c-4713-982d-ffa86511746c.jpg

Справочно

Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова — крупнейшая в городе медицинская организация, в которой трудятся свыше 12 тысяч профессионалов своего дела. В городе равномерно развернута 61 подстанция скорой помощи. Каждые сутки бригады совершают более 12 тысяч выездов, это свыше 4,5 миллиона в год. Среднее время прибытия на все вызовы в экстренной форме — 10,4 минуты.

На фоне жаркой погоды 62-летний москвич пережил 20-минутную клиническую смерть. Медицинские работники московской скорой помощи боролись за его жизнь, не отступая, и победили.

Возврат к списку