103
Бесплатно с мобильного
112

Обладатель престижного статуса «Московский врач» Павел Харламов рассказал, как готовился к оценочным этапам


Обладатель престижного статуса «Московский врач» Павел Харламов рассказал, как готовился к оценочным этапам

Столичных медработников, получивших статусы "Московский врач" и "Московская медицинская сестра", стало больше. Только в июле этого года почетный статус получили еще 18 врачей и 15 медсестер. Среди них восемь врачей Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

Недавно представители пресс-службы СС и НМП им. А.С. Пучкова пообщались с обладателем престижного статуса - Павлом Харламовым, заведующим отделением неотложной медицинской помощи взрослому и детскому населению №3, врачом-анестезиологом-реаниматологом Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. В рамках беседы Павел рассказал, в чем заключаются оценочные процедуры и как он к ним готовился.

Как давно Вы работаете по профессии?

Я начал работать на Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова в 2003 году — во время ординатуры. А в 2005 году стал работать врачом скорой медицинской помощи — на полную ставку. Выходит, что в профессии я уже 19 лет.

Почему Вы выбрали эту профессию, мечтали о ней с детства?

Мои мама и тетя работали в столичной скорой помощи и очень эмоционально рассказывали о своих трудовых буднях. Я был так увлечен их рассказами, что даже решил подработать в составе выездной бригады скорой, будучи студентом третьего курса меда в 1998 году. После первого дежурства вопросов о выборе места работы уже не осталось. Я стал целенаправленно готовиться к скорой. После окончания университета пришел работать в московскую скорую помощь врачом. Сейчас заведую отделением неотложной помощи взрослому и детскому населению и продолжаю совмещать это с работой в бригаде анестезиологии и реанимации.

Почему Вы решили пройти оценочные процедуры?

Я давно планировал пройти оценочные процедуры «Московского врача», но как-то все не решался: то времени не было на подготовку, то какие-то семейные обстоятельства отвлекали. Но однажды наступил такой переломный момент, когда я понял, что откладывать на потом больше нельзя, пора решаться. Прохождение оценочных процедур необходимо прежде всего, чтобы бросить вызов самому себе, проверить себя, свои знания и навыки на прочность, так как задачи не просто сложные, они зачастую даже нестандартные. Когда ты успешно справляешься со всеми заданиями и видишь свою фамилию в списке тех, кто прошел оценочные процедуры, тогда, бесспорно, на душе становится легче и ты еще раз убеждаешься в своих знаниях. Поэтому для меня успешное прохождение оценочных этапов — важная форма признания высокого уровня профессионализма и компетентности врача в профессиональном сообществе. Это индикатор того, что я все делаю верно на работе.

Испытания были сложными? В чем они заключались? Вы готовились к ним?

Да, испытания были непростыми. Конечно, я тщательно готовился к ним и перед подачей заявки взвесил все за и против. Дополнительно много занимался в методическом кабинете, чтобы усовершенствовать свои навыки, лучше подготовиться к сдаче.

Испытания построены таким образом, что к каждому следующему этапу врач допускается только при успешном прохождении предыдущего.

На мой взгляд, самое сложное — это тесты, поскольку необходимо набрать 80%. Это высокий процент. С практическими заданиями мне было проще, важно было побороть внутри себя психологический барьер, потому что я волновался — все-таки мы защищали выполненные задания перед высокопрофессиональным жюри. Но когда приступаешь к выполнению манипуляций, приближенных к реальному вызову, мозг перестраивается автоматически, и ты просто делаешь то, что должен в этой ситуации, чтобы оказать высококвалифицированную медицинскую помощь пациенту.

Наверное, справиться с практическими заданиями мне было проще еще и потому, что я не только занимаю управленческую позицию, но и по-прежнему работаю в составе реанимационной бригады, а также преподаю сердечно-легочную реанимацию в симуляционном центре Боткинской больницы.

Поддержали ли Вас в коллективе? 

Да, коллектив у нас очень дружный. Меня поздравил наш главный врач Николай Филиппович Плавунов и сказал теплые слова в мой адрес. Кстати, многие мои коллеги признались, что тоже планируют пройти оценочные процедуры «Московского врача» и «Московской медицинской сестры» и уже начали подготовку к оценочным процедурам.

Полученные во время подготовки знания помогут в работе?

Естественно. Полученные знания будут полезны на вызовах и пригодятся в работе с самыми тяжелыми пациентами.

 

 

 

Оценочная процедура для присвоения статусов "Московский врач" и "Московская медицинская сестра" добровольная. Больше информации о проекте можно узнать на сайте Департамента здравоохранения города Москвы.

Возврат к списку