103
Бесплатно с мобильного
112

Музею московской скорой помощи исполнилось 5 лет


Музею московской скорой помощи исполнилось 5 лет

8 сентября 2017 года на Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова состоялось торжественное открытие единственного в своем роде Музея скорой медицинской помощи Москвы. Инициатором создания музея выступил главный врач Николай Филиппович Плавунов.

Музей скорой помощи открылся в преддверии 870-летнего юбилея Москвы. Это событие было приурочено и к 130-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пучкова — создателя и руководителя Московской службы скорой медицинской помощи.

Формирование выставочной экспозиции проходило при содействии родственников Александра Сергеевича Пучкова. Они передали в дар редкие экспонаты 19 века, консультировали при создании выставочных экспозиций. Бесспорно, огромный вклад в создание и развитие музея внесли специалисты Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова. Помогали и представители Первичной профсоюзной организации СС и НМП города Москвы.

Изначально основную экспозицию музея составляли подлинные документы и предметы, рассказывающие об истории становления службы от дореволюционных времен до наших дней. В пяти тематических разделах представлено медицинское оборудование для оказания первой помощи, форма сотрудников Станции начала прошлого века и советского периода.

В августе 2020 года была открыта новая выставочная экспозиция, посвященная работе московской скорой помощи в годы Великой Отечественной войны. Центральное место в ней занимает диорама, в основе которой — реальные события выезда бригады скорой на станцию «Белорусская товарная» после авианалета: горели вагоны, люди получили повреждения и ранения, сотрудники скорой, помимо оказания медицинской помощи, помогали пожарным.

В витринах — осколки снарядов; по их виду можно понять, с какими тяжелыми ранениями приходилось сталкиваться сотрудникам скорой помощи. Мы постарались не просто собрать тематическую экспозицию о нашей службе в годы Великой Отечественной войны, а рассказать как можно больше о людях того периода, которые работали в московской скорой.

Музей московской скорой помощи активно участвует не только в мероприятиях городского масштаба, но и федерального. Так, в этом году важным событием для жизни музея стало участие во Всероссийском конкурсе «Лучший корпоративный музей». По итогам конкурса музей СС и НМП им. А. С. Пучкова одержал победу сразу в двух номинациях: «Лучший корпоративный музей» и «Лучший музейный интернет-проект». В прошлом году музей участвовал в федеральной акции «Ночь музеев». За одну ночь свыше 300 горожан пришло в наш музей познакомиться с историей московской скорой помощи.

Музей московской скорой помощи активно развивается и находит новые форматы для знакомства горожан со своей выставочной экспозицией. Так, 10 сентября, в День города, часть выставочной экспозиции будет представлена в Музее В. А. Тропинина и художников его времени Департамента культуры города Москвы.

 Если вкратце, то за пять лет в музее:

·собрано (получено) 223 экспоната;

·проведено 498 экскурсий;

·5 148 посетителей;

·осуществлен поиск и оцифровка 579 архивных документов общим объемом 7 109 листов;

·подготовлено и опубликовано 7 статей по истории Станции в научных журналах и сборниках;

·принято участие в 4 научно-практических конференциях по истории медицины и скорой помощи, с подготовкой и выступлениями на них с докладами и сообщениями;

·подготовлено 30 публикаций на сайте Станции, посвященных истории создания и развития скорой и неотложной медицинской помощи Москвы;

·подготовлен виртуальный тур по музею;

·принято участие в ежегодной акции «Ночь музеев», за две ночи музей СС и НМП им. А. С. Пучкова посетило более 300 москвичей;

·в 2022 году музей стал лауреатом Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» в двух номинациях.

 Напоминаем, что посетить музей СС и НМП им. А. С. Пучкова может любой желающий и совершенно бесплатно, для этого нужно заполнить регистрационную форму у нас на сайте: Запись на посещение музея ССиНМП им. А.С. Пучкова (mos103.ru)

 Благодарим всех сотрудников Станции скорой и неотложной медицинской помощи за участие в создании и развитии музея, а также всех неравнодушных, кто в течение этих пяти лет передавал в наш музей экспонаты, просто помогал добрым советом. Большое спасибо! Ваш труд невозможно переоценить — благодаря вам музей стал таким, какой он есть сейчас. 

Спасибо!

Благодарим всех сотрудников Станции скорой и неотложной медицинской помощи за участие в создании и развитии музея, а также всех неравнодушных, кто в течение этих пяти лет передавал в наш музей экспонаты, просто помогал добрым советом. Большое спасибо! Ваш труд невозможно переоценить — благодаря вам музей стал таким, какой он есть сейчас. Отдельные слова благодарности выражаем в адрес Первичной профсоюзной организации СС и НМП города Москвы.

Возврат к списку