103
Бесплатно с мобильного
112

Московские врачи осваивают новейшие технологии экстренной узи-диагностики


Московские врачи осваивают новейшие технологии экстренной узи-диагностики

В Кадровом центре Департамента здравоохранения города Москвы запущены сразу две программы повышения квалификации врачей по ультразвуковой диагностике пациентов в критических состояниях. Программы рассчитаны, прежде всего, на врачей скорой медицинской помощи и анестезиологов-реаниматологов. Знания и навыки, полученные в ходе обучения, позволяют специалистам оперативно оценивать состояние пациента и оказывать экстренную медицинскую помощь в соответствии с лучшими мировыми стандартами, рассказала заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Ефремова.

«Для нас важно, чтобы столичные врачи не только эффективно использовали все возможности новейшего медицинского оборудования, которое поставляется в медицинские организации Москвы, но и постоянно совершенствовали свои профессиональные компетенции. Именно эти задачи решают новые программы повышения квалификации врачей по ультразвуковой диагностике пациентов в критических состояниях. Обе программы учитывают мировой опыт использования новейших протоколов ультразвуковой диагностики и разработаны под руководством главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения Москвы, а также экспертов и методистов нашего Кадрового центра. Программы предназначены для врачей скорой медицинской помощи, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, травматологов и ортопедов, терапевтов и врачей ультразвуковой диагностики. Знания и навыки, которые они получают в ходе обучения, позволяют оперативно оценивать состояние пациента и оказывать экстренную медицинскую помощь в соответствии с лучшими мировыми стандартами», – рассказала Елена Ефремова.

Врачи проходят обучение по двум программам: «Экстренная ультразвуковая оценка легких у пациентов с острой дыхательной недостаточностью» и «Протокол экстренного ультразвукового исследования-FAST в практике бригад скорой медицинской помощи».

В рамках программы «Экстренная ультразвуковая оценка легких у пациентов с острой дыхательной недостаточностью» специалисты изучают, как обнаружить изменения в легких с помощью УЗИ. Они также отрабатывают навыки проведения фокусированного ультразвукового исследования в соответствии со специальным «BLUE-протоколом». Это метод экстренной оценки состояния легких при острой респираторной недостаточности. Одно из его преимуществ – скорость и простота в использовании.

«Ультразвуковой осмотр пациента, находящегося в критическом состоянии, значительно повышает эффективность медицинской помощи. С прошлого года бригады столичной скорой медицинской помощи оснащены портативными аппаратами для проведения экстренных ультразвуковых исследований. Такие исследования позволяют быстро выявить жизнеугрожающее состояние и выиграть драгоценное время. В частности, применение методики «BLUE-протокол» позволяет эффективно и, что очень важно, быстро установить причину дыхательной недостаточности у пациента», – отметил заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Дмитрий Исаев.

Программа обучения «Протокол экстренного ультразвукового исследования-FAST в практике бригад скорой медицинской помощи» направлена на более точную оценку состояния пациента в экстренных ситуациях. Протокол FAST позволяет с помощью ультразвукового сканера за несколько минут выявлять последствия тяжелых травм. Это короткое ультразвуковое исследование направлено на поиск крови в брюшной, плевральной и перикардиальной полостях после травмы.

Врачи проходят обучение по двум программам: «Экстренная ультразвуковая оценка легких у пациентов с острой дыхательной недостаточностью» и «Протокол экстренного ультразвукового исследования-FAST в практике бригад скорой медицинской помощи».

Возврат к списку