103
Бесплатно с мобильного
112

Медицинские сестры московской скорой помощи спасли во время отдыха в Шатуре утонувшего в водоеме 4-х летнего мальчика


Медицинские сестры московской скорой помощи спасли во время отдыха в Шатуре утонувшего в водоеме 4-х летнего мальчика

Медицинские сестры оперативного отдела московской скорой помощи Галина Тимофеева и Наталья Горелова во время своего отдыха в подмосковном городе Шатура спасли 4-летнего ребенка, который чуть не утонул в озере.

Сын Натальи Гореловой, 11-летний Александр, пошел плавать в озеро «Святое», когда он вынырнул из воды, то в руках держал утонувшего четырехлетнего мальчика, которого случайно заметил в воде.

«Стоило родителям 4-летнего мальчугана отвлечься, как он самостоятельно забежал в воду и утонул. Когда мы его достали, он был без сознания, с синюшными покровами кожи», - вспоминает эти тревожные моменты Галина Тимофеева.

Очевидцы незамедлительно вызвали бригаду подмосковной скорой помощи, а Галина Тимофеева с ее сестрой Натальей Гореловой приступили к реанимационным мероприятиям.

«Сначала Наталья положила ребенка животом на колено, чтобы освободить легкие от воды, но это эффекта не дало, поскольку мальчик находился в состоянии клинической смерти. И тут мы сразу приступили к сердечно-лёгочной реанимации. Где-то через 3 минуты манипуляций ребёнок стал приходить в себя, щёки стали розоветь, он приоткрыл глаза и даже немного заплакал. Примерно через 15 минут подъехала бригада подмосковной скорой, и мы передали пострадавшего малыша им», - отмечает медицинская сестра московской скорой Галина Тимофеева.

В День медицинского работника 4-летний мальчик был выписан домой из стационара. Он абсолютно здоров. Вернулся к своей активной жизни.

«Бабушка мальчика позвонила мне недавно и сказала, что с ним все хорошо. Искреннее выразила слова благодарности за спасенную жизнь внука», - добавила Галина Тимофеева.

Сотрудники московской скорой помощи неоднократно предупреждали о рисках, связанных с отдыхом на воде. Главная опасность, конечно же, это утопление.

Основные причины утопления – травмы, судороги, потеря сознания, алкогольное и наркотическое опьянение во время нахождения в воде. А также человек может утонуть в результате рефлекторной остановки сердечной деятельности и дыхания. Наиболее частый вариант данного типа утопления отмечается при внезапном погружении отдыхающего в холодную воду. Возникает в основном у женщин и детей.

Как правильно извлекать пострадавшего из воды?

Если утопающий способен на самостоятельное всплытие из-под воды на поверхность, но чувство страха не дает возможности удержаться на поверхности и освободиться от попавшей в дыхательные пути воды, главная задача спасающего его человека – не допустить повторного погружения человека в воду. К слову, наш 11-летний герой, инстинктивно, так и пытался сделать, вытаскивая 4-х летнего пострадавшего из воды, но малыш уже был без сознания.

Можно использовать спасательный круг, надувной матрас, плавающее дерево, доску, шест, веревку. В случае, если из перечисленного под рукой не оказалось, то поддержать утопающего должен сам спасатель. При этом надо правильно подплыть к утопающему, захватить его, но быть предельно осторожным.

Подплыть надо сзади, схватить за волосы или под мышки, перевернуть лицом вверх и удерживать голову над поверхностью воды.

Как оказывать первую помощь? Оказание первой помощи начинается сразу же после извлечения пострадавшего утопающего из воды. Но сначала надо немедленно вызвать скорую помощь по единому телефону скорой помощи 103. Пострадавшего кладут животом на согнутое колено оказывающего помощь. Голова должна быть ниже грудной клетки, и любой тканью (платком, куском материи, частью одежды) удаляют из полости рта и глотки воду, песок, водоросли, рвотные массы. Затем несколькими энергичными движениями сдавливают грудную клетку, выталкивая таким образом воду из трахеи и бронхов.

После освобождения дыхательных путей от воды пострадавшего укладывают на спину на ровную поверхность. При отсутствии сознания и дыхания приступают к проведению сердечно-лёгочной реанимации.

Начинаем с компрессии грудной клетки. Для этого необходимо уложить пострадавшего на твердую ровную поверхность. При этом основание ладони одной руки укладывается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука - сверху первой, руки выпрямляются в локтевых суставах. Плечи спасателя располагаются над пострадавшим так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно плоскости грудины. Давление руками на грудину пострадавшего выполняется весом туловища на глубину 5-6 см с частотой 100-120 в минуту.

После 30 компрессий грудной клетки пострадавшему необходимо осуществить искусственное дыхание методом «Рот-в-рот»: открыть дыхательные пути пострадавшего (запрокинуть голову, поднять подбородок), зажать его нос двумя пальцами, прикрыть рот чистым носовым платком или отрезом марли, сделать свой нормальный вдох, герметично обхватить своими губами рот пострадавшего и выполнить равномерный выдох в его дыхательные пути, одновременно наблюдая за движением его грудной клетки. Ориентиром эффективного вдоха является начало подъема грудной клетки. После этого необходимо дать пострадавшему совершить пассивный выдох и повторить вдох искусственного дыхания вышеописанным образом.

Далее следует продолжить реанимационные мероприятия, чередуя 30 компрессий грудной клетки с 2-мя вдохами искусственного дыхания до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

Дорогие наши читатели, медицинские работники Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова настоятельно рекомендуют не оставлять детей без присмотра у воды. Будьте внимательнее. 

Истории спасения!

Возврат к списку