103
Бесплатно с мобильного
112

Бригада московской скорой помощи спасла марафонца, который скрыл важную информацию от организаторов события


Бригада московской скорой помощи спасла марафонца, который скрыл важную информацию от организаторов события

Мужчина 28 лет решил принять участие в спортивном полумарафоне — в забеге на 21 километр. Он долго готовился к этому событию.

Как рассказали очевидцы, молодой человек пробежал больше половины дистанции, но ближе к финишу почувствовал себя плохо и потерял сознание. К нему тут же подбежали волонтеры и принесли его в медицинскую палатку, где дежурила реанимационная бригада СС и НМП им. А.С. Пучкова.

«Мы были рядом с пациентом буквально через считанные секунды после происшествия. Когда наша реанимационная бригада стала его осматривать, он был без сознания. При оценке ритма сердца мы выявили фибрилляцию желудочков — сбой сердечного ритма, который характеризуется хаотичным и нерезультативным сокращением мышцы сердца с высокой частотой — около 300 ударов в минуту и выше. Такое состояние считается самым опасным типом аритмии, поскольку фибрилляция желудочков почти мгновенно останавливает течение крови в органах в том числе в головном мозге. Большая часть летальных исходов возникает вследствие имеющейся фибрилляции желудочков», — сообщил врач-анестезиолог-реаниматолог СС и НМП им. А. С. Пучкова Сергей Валентинович Сеньчуков.

Реанимационная бригада столичной скорой помощи незамедлительно приступила к выполнению электрической дефибрилляции и начала расширенную сердечно-легочную реанимацию.

«Через две минуты после начала расширенной сердечно-легочной реанимации у пациента восстановился синусовый ритм. Мы провели нейропротокцию и начали инфузионную терапию. Как только состояние мужчины стабилизировалось, его доставили в городскую клиническую больницу № 1 имени Н. И. Пирогова для дальнейшего лечения», — добавил Сергей Валентинович Сеньчуков.

Сеньчуков.jpeg

Сейчас пациент готовится к выписке из стационара.

Со слов мамы полумарафонца, с мужчиной за два дня до забега случались периодические кратковременные потери сознания (синкопе), но он не хотел придавать этому состоянию особое значение и категорически отказывался идти на обследование.

«Хочу обратиться ко всем жителям столицы. Дорогие горожане, пожалуйста, внимательно слушайте свой организм. Не стесняйтесь обращаться к врачам за медицинской помощью и консультациями даже при малейших проблемах со здоровьем. Не нужно истязать свой организм чрезмерными тренировками, забегами на большие расстояния, если у вас есть проблемы со здоровьем. Помните: утаив важную информацию о своем здоровье от организаторов спортивных событий, вы в первую очередь обманываете самих себя. Берегите себя», — подчеркнул врач-анестезиолог-реаниматолог Сергей Валентинович Сеньчуков.


Фото на обложке новости: <a href="https://ru.freepik.com/photos/tree&quot;&gt;Tree фото создан(а) gpointstudio - ru.freepik.com</a>


#ИсторииСпасения

Возврат к списку