103
Бесплатно с мобильного
112

800 жителей столицы посетили спецпроект Московской скорой помощи в музее В. А. Тропинина в День города


800 жителей столицы посетили спецпроект Московской скорой помощи  в музее В. А. Тропинина в День города

Заглянуть в историю городской скорой москвичи смогли в День города, 10 и 11 сентября, в Музее имени В. А. Тропинина. Для этого Станцией скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова разработан специальный проект под названием «Помощь как искусство», который за прошлые выходные посетили свыше 800 горожан.

image-10-09-22-02-31.jpeg
На фото: А.Н. Роженецкий, полковник медицинской службы, О.И. Журавлева, директор музея В.А. Тропинина, Т.Э. Абдуллаев, ведущий специалист пресс-службы СС и НМП им. А.С. Пучкова, О.С. Ушакова, руководитель пресс-службы СС и НМП им. А.С. Пучкова и А.В. Нищак, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея В.А. Тропинина.

Во внутреннем дворике музея была развернута выставка уникальных фотографий, документов и предметов одежды работников скорой помощи разных лет. Более того, жители столицы узнали уникальные подробности о первом выезде кареты скорой, первом пациенте, а также совершили виртуальный тур по Музею истории скорой медицинской помощи Москвы.

Планшетная выставка.jpg
На фото: планшетная выставка СС и НМП им. А.С. Пучкова.

А самые любопытные даже могли прослушать лекцию врача, историка медицины, полковника медицинской службы, специалиста пресс-службы СС и НМП им. А. С. Пучкова Анатолия Роженецкого об истории организации и развития службы скорой не только в Российской империи, но и в мире.

Ольга Журавлева и Роженецкий А.Н..jpeg
На фото: О.В. Журавлева, директор музея В.А. Тропинина и А.Н. Роженецкий, полковник медицинской службы.

К примеру, жители столицы узнали, что в России толчком к появлению скорой помощи была трагедия на Ходынке в 1896 году, когда погибли 1282 человека. Массовая давка произошла 30 мая, во время торжеств после коронации императора России Николая II.

Лекция А.Н. Роженецкого.jpg
На фото: А.Н. Роженецкий, полковник медицинской службы, проводит лекцию в музее В.А. Тропинина. 

На выставке был настоящий ажиотаж: гости не только изучали экспонаты, но и задавали вопросы. Это значит, что столичным жителям небезразлично, как развивается служба, которая спасает жизни людей в городе.

Экспозиция.jpg
На фото: форма сотрудников московской скорой помощи в различные годы.

«Я узнал для себя достаточно много интересных исторических фактов во время лекции Анатолия Николаевича Роженецкого. А сама планшетная выставка и форма сотрудников в различные периоды работы вызвали у меня чувство гордости за организацию, в которой я работаю уже много лет. Ведь без прошлого нет настоящего, и, на мой взгляд, каждый должен знать историю своей организации. Я давно хотел посетить музей СС и НМП им. А. С. Пучкова, но из-за высокой загруженности постоянно не хватало времени. А когда узнал, что в День города во время прогулки можно познакомиться и с выставочной экспозицией, и познавательную лекцию послушать, то, конечно, с радостью собрался, плюс выходной был в этот день. В общем, все звезды сошлись для культурно-просветительской деятельности. Провести главные выходные сентября с пользой — что может быть лучше», — поделился своими впечатлениями врач-анестезиолого-реаниматолог Стации скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Евгений Юрьевич Белкин.

Посетитель выставки Белкин.jpg

Посетитель выставки 1.jpg

Ольга Журавлева, директор Музея В. А. Тропинина и московских художников его времени Департамента культуры города Москвы, поблагодарила пресс-службу СС и НМП им. А.С. Пучкова за помощь в подготовке и реализации выставочного проекта «Помощь как искусство» в рамках празднования 875-летия Москвы 10 и 11 сентября 2022 года.

Благодарность.jpeg

Напомним, что до конца 2022 специалисты Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова могут бесплатно посещать музей В.А. Тропинина.

 

Во внутреннем дворике музея была развернута выставка уникальных фотографий, документов и предметов одежды работников скорой помощи разных лет. Более того, жители столицы узнали уникальные подробности о первом выезде кареты скорой, первом пациенте, а также совершили виртуальный тур по Музею истории скорой медицинской помощи Москвы.

Возврат к списку